الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :الاقتصاد المنزلى |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | ق212 | اسم المقرر: | تغذية انسان | الفرقة: | ثانية الاقتصاد المنزلى | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - يحدد العناصر الغذائية لمكونات الوجبة الغذائية ( أهميتها - مصادرها - أعراض الزيادة والنقص )
- يتعرف على العمليات الحيوية للتغذية
- يذكر دورة الطاقة خارج الجسم و داخله
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | العناصر الغذائية - وظائف | | 2 | الكربوهيدرات - وظائف - هضم - امتصاص - تمثيل - مصادر | | 3 | الدهون - تركيب - وظائف - هضم - امتصاص - تمثيل - مصادر | | 4 | البروتين - تركيب - هضم - امتصاص - تمثيل - مصادر | | 5 | الأملاح المعدنية -وظائف - امتصاص -مصادر- أعراض النقص والزيادة | | 6 | الفيتامينات -وظائف - امتصاص -مصادر- أعراض النقص والزيادة | | 7 | دورة الطاقة | | 8 | حساب الطاقة | | 9 | المجموعات الغذائية | | 10 | الاحتياجات اليومية من العناصر الغذائية المختلفة | | 11 | دورة الماء في الجسم | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرة
| | المناقشة | | الجانب التطبيقى | | الابحاث |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لايوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | اعمال السنة | 6 | 2 | شفوى | جميع الاسابيع | 3 | تحريرى | 14 | 4 | تطبيقى | 13 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 0 | 2 | امتحان آخر الترم | 40 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 0 | 5 | أعمال الترم | 0 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | ايزيس نوار - الغذاء والتغذية | | 2 | جماعة من اهل الاختصاص - فن الطبخ الحديث | | 3 | حامد التكرورى - علم التغذية العامة | | 4 | حياة الطيب النجار - التغذية وعلم الاطعمة التجريبى | | 5 | محمد ممتاز الجندى - التغذية الصحية | | 6 | مصطفى كمال مصطفى - الاطعمة ودورها فى التغذية | | 7 | مصطفى صفوت واخرون - تغذية الانسان | | 8 | مصطفى عبد الرازق نوفل - الطريق الى الغذاء الصحى | | 9 | نرجس حبيب سابا - الطهى علم وفن | | 10 | benion the science of food | | 11 | larine mcdivit and sumait | | 12 | michle human mutrition in tropical africa food | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| العناصر الغذائية - وظائف | | | الكربوهيدرات - وظائف - هضم - امتصاص - تمثيل - مصادر | | | الدهون - تركيب - وظائف - هضم - امتصاص - تمثيل - مصادر | | | البروتين - تركيب - هضم - امتصاص - تمثيل - مصادر | | | الأملاح المعدنية -وظائف - امتصاص -مصادر- أعراض النقص والزيادة | | | الفيتامينات -وظائف - امتصاص -مصادر- أعراض النقص والزيادة | | | دورة الطاقة | | | حساب الطاقة | | | المجموعات الغذائية | | | الاحتياجات اليومية من العناصر الغذائية المختلفة | | | دورة الماء في الجسم | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - غادة مسعد محمد الصعيدى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| فضل السيد عبده الديب |