كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تغذية انسان

2012 - 2013

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 23/11/2024
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ق212
اسم المقرر: تغذية انسان
الفرقة: ثانية الاقتصاد المنزلى
عنوان البرنامج:
  • جميع البرامج الاكاديمية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى:
2- أهداف المقرر :-
  1. يحدد العناصر الغذائية لمكونات الوجبة الغذائية ( أهميتها - مصادرها - أعراض الزيادة والنقص )
  2. يتعرف على العمليات الحيوية للتغذية
  3. يذكر دورة الطاقة خارج الجسم و داخله
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1العناصر الغذائية - وظائف
2الكربوهيدرات - وظائف - هضم - امتصاص - تمثيل - مصادر
3الدهون - تركيب - وظائف - هضم - امتصاص - تمثيل - مصادر
4البروتين - تركيب - هضم - امتصاص - تمثيل - مصادر
5الأملاح المعدنية -وظائف - امتصاص -مصادر- أعراض النقص والزيادة
6 الفيتامينات -وظائف - امتصاص -مصادر- أعراض النقص والزيادة
7دورة الطاقة
8حساب الطاقة
9المجموعات الغذائية
10الاحتياجات اليومية من العناصر الغذائية المختلفة
11دورة الماء في الجسم

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة
المناقشة
الجانب التطبيقى
الابحاث

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لايوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اعمال السنة6
2شفوىجميع الاسابيع
3تحريرى14
4تطبيقى13
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم0
2امتحان آخر الترم40
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى0
5أعمال الترم0
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1ايزيس نوار - الغذاء والتغذية
2جماعة من اهل الاختصاص - فن الطبخ الحديث
3حامد التكرورى - علم التغذية العامة
4حياة الطيب النجار - التغذية وعلم الاطعمة التجريبى
5محمد ممتاز الجندى - التغذية الصحية
6مصطفى كمال مصطفى - الاطعمة ودورها فى التغذية
7مصطفى صفوت واخرون - تغذية الانسان
8مصطفى عبد الرازق نوفل - الطريق الى الغذاء الصحى
9نرجس حبيب سابا - الطهى علم وفن
10benion the science of food
11larine mcdivit and sumait
12michle human mutrition in tropical africa food

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
العناصر الغذائية - وظائف
الكربوهيدرات - وظائف - هضم - امتصاص - تمثيل - مصادر
الدهون - تركيب - وظائف - هضم - امتصاص - تمثيل - مصادر
البروتين - تركيب - هضم - امتصاص - تمثيل - مصادر
الأملاح المعدنية -وظائف - امتصاص -مصادر- أعراض النقص والزيادة
الفيتامينات -وظائف - امتصاص -مصادر- أعراض النقص والزيادة
دورة الطاقة
حساب الطاقة
المجموعات الغذائية
الاحتياجات اليومية من العناصر الغذائية المختلفة
دورة الماء في الجسم

اساتذة المادة: -
  1. غادة مسعد محمد الصعيدى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
فضل السيد عبده الديب