Faculty of Specific Education

Model (No 12)

Course Specification : اعداد أطعمة(2)

2009 - 2010

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Damietta University
Faculty :Faculty of Specific Education
Department :الاقتصاد المنزلى
1- Course data :-
Code: ق211
Course title: اعداد أطعمة(2)
Year/Level: ثانية الاقتصاد المنزلى
Program Title:
  • بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: 4Practical:
2- Course aims :-
  1. القدرة على استخدام طرق الإعداد والطهى المناسبة للحبوب والبقوليات والخضر والفاكهة .
  2. امكانية عمل أصناف مختلفة من أطباق الحلوي .
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1الحبوب (تركيبها- قيمتها الغذائية - هضمها - تخزنها - بعض أنواعها )
2طهي الحبوب - طهي النشا
3صناعة الخبز - العمليات الميكروبيولوجية والانزيمية التي تحدث أثناء الخبيز - قوة الدقيق - محسنات الخبز
4أطباق الحلوي ( أطباق الحلوي الشرقية - أطباق الحلوي الغربية - أطباق الحلوي بالجلاتين
5البقوليات ( أنواعها - قيمتها الغذائية - طهيها - هضمها)
6الخضروات (تقسيمها- قيمتها الغذائية - اختيارها - تخزينها- طهيها - تقديمها)
7الفاكهة ( تقسيمها - اختيارها- قيمتها الغذائية - طهيها- تخزينها)

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرة
المناقشة
البيان العملي .

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. لا يوجد

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1أعمال السنة 6
2شفهى 12
3تطبيقى 14
4تحريرى 16
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination0
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work10
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1العش . عبد السلام ( 2006) : " غذاؤك دواؤك " الهيئة المصرية العامة للكتاب
2عبد الخالق . سهير محمد وآخرون (2004) : " تخطيط الوجبات وأسس إعداد الأطعمة " ط1 ، القاهرة ، مكتبةزهراء الشرق
3سابا . نرجس حبيب (1995) : " الطهي علم و فن "طــ 5 ، القاهرة ، دار المعارف
4محمود . نبوية (1998) : " تعلم ماذا تأكل " ط1 ، القاهرة ، دار الأمل
5http://www.feedo.net/nutrition/nutritionforhealthypeople/GrainsGroup.htm
6http://omannew.net/vb/showthread.php?t=990
7http://www.baytalrahmah.com/balrahmah/index.php?option=com_content&view=article&id=100:2009-09-05-19-18-29&catid=51:2009-09-04-18-49-47&Itemid=121
8http://www.feedo.net/nutrition/nutritionforhealthypeople/ImportanceOfVegetablesAndFruits.htm
9http://www.baitek.net/bait/?cat=15
10http://www.aluae.net/vb/showthread.php?t=29349

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
الحبوب (تركيبها- قيمتها الغذائية - هضمها - تخزنها - بعض أنواعها )
طهي الحبوب - طهي النشا
صناعة الخبز - العمليات الميكروبيولوجية والانزيمية التي تحدث أثناء الخبيز - قوة الدقيق - محسنات الخبز
أطباق الحلوي ( أطباق الحلوي الشرقية - أطباق الحلوي الغربية - أطباق الحلوي بالجلاتين
البقوليات ( أنواعها - قيمتها الغذائية - طهيها - هضمها)
الخضروات (تقسيمها- قيمتها الغذائية - اختيارها - تخزينها- طهيها - تقديمها)
الفاكهة ( تقسيمها - اختيارها- قيمتها الغذائية - طهيها- تخزينها)

Course Coordinator(s): -
  1. نجلاء مسعد مسعد شنشن
Head of department: -
فضل السيد عبده الديب