الجامعة :جامعة دمياط |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :الاقتصاد المنزلى |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | ق211 | اسم المقرر: | اعداد أطعمة(2) | الفرقة: | ثانية الاقتصاد المنزلى | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | 4 | عملى: | |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - القدرة على استخدام طرق الإعداد والطهى المناسبة للحبوب والبقوليات والخضر والفاكهة .
- امكانية عمل أصناف مختلفة من أطباق الحلوي .
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | الحبوب (تركيبها- قيمتها الغذائية - هضمها - تخزنها - بعض أنواعها ) | | 2 | طهي الحبوب - طهي النشا | | 3 | صناعة الخبز - العمليات الميكروبيولوجية والانزيمية التي تحدث أثناء الخبيز - قوة الدقيق - محسنات الخبز | | 4 | أطباق الحلوي ( أطباق الحلوي الشرقية - أطباق الحلوي الغربية - أطباق الحلوي بالجلاتين | | 5 | البقوليات ( أنواعها - قيمتها الغذائية - طهيها - هضمها) | | 6 | الخضروات (تقسيمها- قيمتها الغذائية - اختيارها - تخزينها- طهيها - تقديمها) | | 7 | الفاكهة ( تقسيمها - اختيارها- قيمتها الغذائية - طهيها- تخزينها) | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرة | | المناقشة | | البيان العملي . |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | أعمال السنة | 6 | 2 | شفهى | 12 | 3 | تطبيقى | 14 | 4 | تحريرى | 16 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 0 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 10 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | العش . عبد السلام ( 2006) : " غذاؤك دواؤك " الهيئة المصرية العامة للكتاب | | 2 | عبد الخالق . سهير محمد وآخرون (2004) : " تخطيط الوجبات وأسس إعداد الأطعمة " ط1 ، القاهرة ، مكتبةزهراء الشرق | | 3 | سابا . نرجس حبيب (1995) : " الطهي علم و فن "طــ 5 ، القاهرة ، دار المعارف | | 4 | محمود . نبوية (1998) : " تعلم ماذا تأكل " ط1 ، القاهرة ، دار الأمل | | 5 | http://www.feedo.net/nutrition/nutritionforhealthypeople/GrainsGroup.htm | | 6 | http://omannew.net/vb/showthread.php?t=990 | | 7 | http://www.baytalrahmah.com/balrahmah/index.php?option=com_content&view=article&id=100:2009-09-05-19-18-29&catid=51:2009-09-04-18-49-47&Itemid=121 | | 8 | http://www.feedo.net/nutrition/nutritionforhealthypeople/ImportanceOfVegetablesAndFruits.htm | | 9 | http://www.baitek.net/bait/?cat=15 | | 10 | http://www.aluae.net/vb/showthread.php?t=29349 | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| الحبوب (تركيبها- قيمتها الغذائية - هضمها - تخزنها - بعض أنواعها ) | | | طهي الحبوب - طهي النشا | | | صناعة الخبز - العمليات الميكروبيولوجية والانزيمية التي تحدث أثناء الخبيز - قوة الدقيق - محسنات الخبز | | | أطباق الحلوي ( أطباق الحلوي الشرقية - أطباق الحلوي الغربية - أطباق الحلوي بالجلاتين | | | البقوليات ( أنواعها - قيمتها الغذائية - طهيها - هضمها) | | | الخضروات (تقسيمها- قيمتها الغذائية - اختيارها - تخزينها- طهيها - تقديمها) | | | الفاكهة ( تقسيمها - اختيارها- قيمتها الغذائية - طهيها- تخزينها) | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - نجلاء مسعد مسعد شنشن
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| فضل السيد عبده الديب |