كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : اعداد أطعمة(2)

2009 - 2010

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 23/11/2024
الجامعة :جامعة دمياط
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :الاقتصاد المنزلى
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: ق211
اسم المقرر: اعداد أطعمة(2)
الفرقة: ثانية الاقتصاد المنزلى
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: 4عملى:
2- أهداف المقرر :-
  1. القدرة على استخدام طرق الإعداد والطهى المناسبة للحبوب والبقوليات والخضر والفاكهة .
  2. امكانية عمل أصناف مختلفة من أطباق الحلوي .
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1الحبوب (تركيبها- قيمتها الغذائية - هضمها - تخزنها - بعض أنواعها )
2طهي الحبوب - طهي النشا
3صناعة الخبز - العمليات الميكروبيولوجية والانزيمية التي تحدث أثناء الخبيز - قوة الدقيق - محسنات الخبز
4أطباق الحلوي ( أطباق الحلوي الشرقية - أطباق الحلوي الغربية - أطباق الحلوي بالجلاتين
5البقوليات ( أنواعها - قيمتها الغذائية - طهيها - هضمها)
6الخضروات (تقسيمها- قيمتها الغذائية - اختيارها - تخزينها- طهيها - تقديمها)
7الفاكهة ( تقسيمها - اختيارها- قيمتها الغذائية - طهيها- تخزينها)

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة
المناقشة
البيان العملي .

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لا يوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1أعمال السنة 6
2شفهى 12
3تطبيقى 14
4تحريرى 16
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم0
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم10
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1العش . عبد السلام ( 2006) : " غذاؤك دواؤك " الهيئة المصرية العامة للكتاب
2عبد الخالق . سهير محمد وآخرون (2004) : " تخطيط الوجبات وأسس إعداد الأطعمة " ط1 ، القاهرة ، مكتبةزهراء الشرق
3سابا . نرجس حبيب (1995) : " الطهي علم و فن "طــ 5 ، القاهرة ، دار المعارف
4محمود . نبوية (1998) : " تعلم ماذا تأكل " ط1 ، القاهرة ، دار الأمل
5http://www.feedo.net/nutrition/nutritionforhealthypeople/GrainsGroup.htm
6http://omannew.net/vb/showthread.php?t=990
7http://www.baytalrahmah.com/balrahmah/index.php?option=com_content&view=article&id=100:2009-09-05-19-18-29&catid=51:2009-09-04-18-49-47&Itemid=121
8http://www.feedo.net/nutrition/nutritionforhealthypeople/ImportanceOfVegetablesAndFruits.htm
9http://www.baitek.net/bait/?cat=15
10http://www.aluae.net/vb/showthread.php?t=29349

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
الحبوب (تركيبها- قيمتها الغذائية - هضمها - تخزنها - بعض أنواعها )
طهي الحبوب - طهي النشا
صناعة الخبز - العمليات الميكروبيولوجية والانزيمية التي تحدث أثناء الخبيز - قوة الدقيق - محسنات الخبز
أطباق الحلوي ( أطباق الحلوي الشرقية - أطباق الحلوي الغربية - أطباق الحلوي بالجلاتين
البقوليات ( أنواعها - قيمتها الغذائية - طهيها - هضمها)
الخضروات (تقسيمها- قيمتها الغذائية - اختيارها - تخزينها- طهيها - تقديمها)
الفاكهة ( تقسيمها - اختيارها- قيمتها الغذائية - طهيها- تخزينها)

اساتذة المادة: -
  1. نجلاء مسعد مسعد شنشن
رئيس مجلس القسم العلمى: -
فضل السيد عبده الديب